El tiramisú

El tiramisú casero


El tiramisú es un pastel frío que se monta en capas.​ No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos.

 Ingredientes

▪︎ 500 g. de queso-crema Mascarpone

•6 huevos M (de los que empleamos 6 yemas para el sabayón y 4 claras para montar)

•150 g. de azúcar glass en polvo (recomendable) o azúcar normal blanquilla

•300 g. de bizcochos savoiardi o de soletilla

•4 cucharadas de Amaretto o el licor que nos guste

•10 a 20 g. de cacao puro en polvo (depende de donde lo hagamos más o menos cacao)

•150 ml. de café fuerte (el que más nos guste)

•1 pellizco de sal para montar las claras


Preparación del tiramisú casero

  1. Montamos las claras a punto de nieve. Para ello introducimos las claras, a temperatura ambiente, en un bol en el que no haya ningún resto de grasa o no subirán. 
  2. Les añadimos un pellizco de sal y empezamos a batir. Batimos hasta que las claras suban y queden firmes. Luego manejamos el merengue con una espátula de silicona.
  3. Añadimos la crema sabayón que tenemos reservada a las claras montadas. 
  4. Mezclamos de manera envolvente y con cuidado hasta que quede todo integrado e intentando que bajen lo mínimo posible.
  5. Batimos el queso mascarpone hasta que quede cremoso (lo mejor es batirlo a temperatura ambiente). 
  6. Mezclamos este queso batido con la crema anterior suavemente, intentando que no se baje la crema para mantenerla esponjosa. Reservamos.
  7. Ponemos una cafetera con un buen café, el que más nos guste. Una vez preparado lo dejaremos enfriar.


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